关于做好开学初研究生安全教育管理相关工作的通知

作者:文章来源:浏览次数:84发布时间:2015-03-12

相关教学院:

为做好开学初研究生安全教育管理工作,结合学校“综治宣传月”相关工作要求,现将有关事项通知如下,请认真落实。

一、研究生报到注册。开学初按时间要求及时报送研究生返校情况,并完成本学期的注册。对未能按期返校的学生,及时与学生或学生家长取得联系,查清具体原因,确定到校时间,督促其尽快返校并做好相关记录。对在外实习(实训)毕业生信息要逐一掌握,确保安全。

二、研究生思想动态调研。通过走访寝室、座谈、调查等形式加强与研究生的思想交流,全面了解和掌握研究生的思想动态和实际诉求,尤其要关注有特殊情况的研究生,加强沟通和引导,帮助学生解决实际困难,缓解学生的心理压力,确保学生能够在校安心学习。

三、加强安全教育。开学初要组织召开安全专题会议,结合高校安全事故事例对研究生进行警示教育,进一步提高安全意识和防范意识,引导研究生珍爱生命。同时加强研究生安全管理制度的学习,树立研究生自觉遵守规章制度的意识。

四、加强研究生宿舍管理工作。对研究生住宿情况做摸排调查工作,要认真清理校外住宿情况,对申请校外住宿的研究生严格审批并加强管理,杜绝擅自外宿,一旦发现,严格按照有关管理规定处理。

五、研究生宿舍安全用电管理。切实加强研究生宿舍安全用电管理,定期检查是否存在私自拉线、使用大功率电器等违规行为,规范管理程序,彻底排除安全隐患。

六、组织做好学生综合素质考核及奖学金评定等工作。

研究生工作处

2015年3月12日